· 学校开展暑期前实验室安全检查         · 广东省省级2023年度第三季度计算机(通用配置)批量集中采购项目中标品牌及详细配置         · 2023年端午假期实验室安全工作的温馨提示         · 关于实验室危险废物转移处置的通知         · 关于开展2022年度实验室安全准入培训及考试的通知
实验室管理科
当前位置: 首页>>通知公告>>实验室管理科>>正文
关于组织开展2022年“实验室安全月”系列活动的通知
发布时间:2022-05-09  点击:[]

各院(平台)、中心:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》精神,强化实验室安全教育,防范实验室安全隐患,保障学校教学、科研工作平稳有序,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。经研究决定,学校于5-6月期间组织开展2022年“实验室安全月”系列活动。现将活动实施方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,树牢安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,以从根本上消除事故隐患为目标,收紧压实安全责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,全力遏制事故发生,切实维护广大师生生命财产安全。

二、活动目的

通过开展“实验室安全月”系列活动,增强全校师生实验室安全意识,提高师生安全技能,防范实验室安全隐患,推进校园实验室安全文化建设,保障实验场所安全有序运行。

三、活动主题

提升安全意识 筑牢安全防线

四、活动内容与时间安排

(一)实验室安全宣传教育

活动时间:5月中下旬

协同单位:资产与实验室管理处、宣传部、保卫处、各学院(平台)、中心

参与对象:全校师生

活动内容:①分类整合国内外高校已经发生的真实实验室安全事故案例资料,制作海报展板,面向各学院(平台)、中心开展安全教育警示巡展;②实验室安全教育视频面向各学院(平台)、中心进行展播。

活动地点:两校区、各学院(平台)、中心

(二)实验室安全微视频大赛

活动时间:5月中下旬-6月中旬

协同单位:资产与实验室管理处、保卫处、宣传部、各学院(平台)、中心

参与对象:全体在校师生

活动内容:参赛作品应围绕实验室安全主题,范围包括:实验室安全设施器材使用、实验室安全知识和方法(危化品安全、高压气瓶安全、辐射安全、生物安全、消防安全、特种设备安全、水电安全等)、实验室事故应急处理等,但不限于以上内容。活动设置奖项,对获奖者颁发获奖证书,并予以一定奖励。对获奖作品将通过各种网络途径广泛宣传播放。

三)应急急救培训

活动时间:6月中上旬

承办单位:护理学院

协同单位:资产与实验室管理处

参与对象:全校科研师生

活动内容:邀请专业人士,讲解应急急救知识,并进行现场急救实操培训。

(四)危险化学品安全讲座

活动时间:6月中上旬

参与对象:全校科研师生

承办单位:中药学院

协同单位:科技处、资产与实验室管理处、保卫处、涉危化品相关学院(平台)、中心

活动内容:邀请专业人员进行危化品使用及管理安全讲座

按照以上活动计划,学校将与各相关学院协同配合,分阶段持续开展实验室安全月活动,请各学院在认真配合的同时,参照现行活动方案,结合自身专业学科特点,积极加入学校“实验室安全月”活动中来,开展更具有特色性、更具有创新性、更具有实效性的实验室安全活动内容,共同营造安全稳定的育人环境。

联系人:刘超强 刘津希,联系电话:39358682 39358413

2022年5月9日

上一条:实验室安全温馨提示 下一条:关于举行大型仪器设备(含进口设备)论证会的通知