潘华峰副校长主持召开实验室安全工作现场会议
发布时间:2014-07-04  点击:[]

2014年7月2日上午9点,实验室安全工作现场会议在中药资源科学与工程研究中心会议室(药科楼B512)召开,会议由潘华峰副校长主持。参加会议人员有资产与实验室管理处、保卫处、各二级学院、研究所负责人及相关教师。

资产与实验室管理处邱灼雄处长传达了广东省高校实验室安全会议精神及《广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理暂行规定》的文件精神,介绍了我校实验室安全的落实情况。希望各学院(示范中心)、研究所负责人高度重视实验室安全,做好实验室安全的制度建设和规范流程,迎接广东省教育厅下半年的实验室安全大检查工作。

中药资源科学与工程中心在我校实验室安全管理上成绩斐然,在广州市环保局随机抽查中受到检查人员的很高评价。中心副主任詹若挺教授通过PPT介绍了岭南中药资源教育部重点实验室的实验室安全建设建设与管理的经验。其"精细化"实验室安全管理理念,制度化、常态化、科学化的实验室安全系统工程,持之以恒的实验室安全教育与培训都让与会者颔首称道。

潘华峰副校长做了总结讲话,强调各学院、研究中心领导要高度重视实验室安全工作。在实验室安全管理上,人员要有安排,培训必须要跟进,仪器操作规程要规范。各中心及研究所要根据各自学科特点和实验室特点,因地制宜,制定符合实际的安全预案和SOP文件。

现场会上,潘华峰副校长带队分别参观、检查了中药资源科学与工程中心、中药学院和基础医学院实验室。通过现场会,促进了各学院、研究所之间就实验室安全工作与做法的互相了解,并通过互相学习与交流经验,对如何进一步推进实验室安全工作取得了的共识。

上一条:关于组织申报2014年广东省高等教育学会实验室管理专业委员会基金项目的通知 下一条:潘华峰副校长带队调研中山大学医学院实验中心