我校成功取得三元里校区《国有土地使用证》
发布时间:2013-11-19  点击:[]

《国有土地使用证》是土地权利人拥有合法土地权利的法律凭证。我校三元里校区建校时按政府划拨用地,以往一直没有办理《国有土地使用证》。三元里校区与多个单位及家属院毗邻,因各种原因原有土地面积被外单位蚕食或因土地问题发生纠纷的情况时有发生,为防止今后我校土地被无偿征用或被侵占,学校决定于2009年启动办理国有土地使用证事宜,终于在近日取得了《国有土地使用证》,为充分、合理和有效利用土地提供了法律保障,也为下一步三元里校区规划奠定了最关键必要条件。从此,结束了我校新中国建校55年以来没有"土地使用证"的历史!

历经了漫长的两年多时间努力,才得以完成土地使用证的办理工作,在办理过程中,主要有以下几方面的困难:一是历史原因历史划拨用地资料不齐,办证条件不完善。三元里校区属历史用地政策办理的范围,因学校部分历史用地资料不齐全,须进行核实查证工作,在办理过程中需要不断地补充材料,补齐办理要件;二是要完成向测绘所申请土地权属测量及地籍调查。协助广州市测绘所现场查勘地形,完成航拍电子图、红线套图等;三是在办理过程中国家出台了新法规,致使办理难度增加。新法规出台前后,暂停了办理工作,重启办理后我校也因此成为新规实施后,广东省第一家办理土地使用证的单位,政府部门内部之间对新规的程序和要求需磨合,增加了办证难度,延长了办理时间。四是与周边单位确认红线并要求其盖章等协调工作困难。新规出台后,要求我校自行到与周边单位逐一盖章确认地界权属,经过与包括一附院在内的周边单位反复沟通协调土地边界线,并按要求于2009年12月20日在广州日报刊登公告和现场公告,2010年底又再一次经相邻单位对地界的盖章确认、公示。经广州市测绘所的放桩定位、现场确认、绘制历史用地套图、广州市国土局的查册审核等步骤,最终补齐了办证所需的资料,完成了国有土地使用证附图。五是由于我校历史上校名变更过两次,产生了税务问题。我校分别使用过广东中医学院、广州中医学院及广州中医药大学三个名称,按照规定,需要申请土地权属人变更的免税手续才可免税。通过向广州市地税局、白云区地税局申请,减免了我校的土地增值税、营业税、契税等各项税费。通过历时两年半的努力,我校终于取得《国有土地使用证》,为充分、合理和有效利用土地提供了法律保障。

资产产业管理处

2011-7-14

上一条:资实处传达贯彻2014年纪检监察工作会议精神 下一条:潘华峰副校长到资产与实验室管理处调研