资产与实验室管理处
 首页 | 机构设置 | 党建工作 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 下载专区 | 实验室安全 

通知公告:

· 关于征求《广州中医药大学实验室安全检查及隐患整改管理办法》(征求意见稿)意见的通知         · 实验室安全温馨提示         · 关于组织开展2022年“实验室安全月”系列活动的通知         · 关于举行大型仪器设备(含进口设备)论证会的通知         · 关于开展实验室安全专项(化学品)检查的通知   
站内搜索:
实验室管理科
当前位置: 首页>>通知公告>>实验室管理科>>正文
关于做好2022年寒假实验室安全管理及开放统计工作的通知
发布时间:2022-01-12  点击:[]

各二级学院(平台、中心):

为切实做好2022年寒假期间实验室安全管理工作,持续做好常态化疫情防控,预防实验室安全事故的发生,消除安全隐患,保障师生的人身安全和学校的财产安全,现就寒假期间实验室安全管理及开放统计工作有关事项通知如下:

一、思想上高度重视

各单位应增强安全管理责任意识,履行安全工作职责,落实本单位实验室安全管理责任,明确具体责任人;制定假期期间安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,并逐层如实上报。

二、假期前安全自查工作

各单位在寒假前必须对所管辖的实验室开展全覆盖、无死角的安全检查工作,如若发现安全隐患,应及时采取措施整改到位。对重点区域应进行安全专项检查,确保实验室符合安全要求。

三、规范假期实验室使用管理

假期实验室若开放使用的,应按要求做好实验室使用和大型仪器设备使用的登记管理工作,明确实验室使用安全责任人,并安排专人值班,值班人员不得擅离职守。实验室内严禁使用违章电器,严禁留宿,严禁无关人员进入实验室。

实验内容必须经实验指导教师或导师进行风险评估,做好安全教育培训,配备个人防护用具,严格按照实验操作规范操作,实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。假期尽量不安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。

假期期间各实验室务必做好“四防”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害天气等安全事故,做好“四关”工作,即关好门窗、水、电、气。假期关闭的实验室要做好切断电、水、气源,以及锁好门窗,防寒防冻等安全措施,如有需要,亦可贴封条。

四、加强各类特殊物品设施管理工作

压力容器、加热设施和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)应妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

加强实验室内剧毒、易燃易爆危险品、易制毒药品等方面的安全管理工作,落实安全责任制。管制类化学品必须严格执行“五双”制度,易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,领用后妥善保管于试剂安全柜中。

实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾或直接倒入生活污水管道。

五、实验室开放统计及管制类危险化学品汇总报送

请各二级单位进行统计汇总,于2021年1月17日12:00前将《寒假期间实验室开放使用情况统计表》(见附件1)和《管制类危险化学品存量汇总表》(见附件2)报资产与实验室管理处备案。

书面材料(分管领导签字或学院盖章)送至大学城办公楼813室;②电子文档发送至邮箱:syaqgl@gzucm.edu.cn

联系人:刘浩  联系电话:39358413

               

                                                                    资产与实验室管理处

                                                                  2021年1月12日

附件:1. 《寒假期间实验室开放使用情况统计表》

     2. 《管制类危险化学品存量汇总表》

 

                                   

上一条:关于做好实验室防寒防冻及安全防护工作的通知 下一条:关于组织参加广东省教育系统实验室安全建设与管理教育线上宣讲活动的通知

关闭

版权所有:广州中医药大学资产与实验室管理处 地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号  邮编:510006 电话:+86(020)39354429
Email:sbc@gzucm.edu.cn   技术支持:广州中医药大学信息中心

您是第 位访问的人
友情链接: