首页 | 机构设置 | 通知公告 | 规章制度 | 业务流程 | 下载专区 | 实验室安全 | 综合平台

· 关于我校实验试剂耗材采购平台进行内测的通知         · 关于参加实验室特种设备使用登记证办证培训的通知         · 关于开展实验室安全管理系统培训的通知         · 资产与实验室管理处开展节前实验室安全检查         · 关于做好2020年国庆节、中秋节放假期间实验室安全工作的通知
实验室管理科
当前位置: 首页>>通知公告>>实验室管理科>>正文
全覆盖零死角学校开展学期末实验室安全检查
发布时间:2020-07-20  点击:[]

全覆盖零死角

学校开展学期末实验室安全检查

为全面做好暑假期间实验室安全管理工作,保证疫情防控期间实验室安全平稳运行。7月17日,副校长潘华峰带领由科技处、资产与实验室管理处、保卫处、后勤管理处等单位负责人组成的督查组,深入学校教学、科研实验室一线,开展了学期末实验室安全督查检查。    督查组分别检查了基础医学院、中药学院(国际中医药转化医学研究所)、中药资源科学与工程研究中心、中医药数理工程研究院、经管学院、医工学院、护理学院、针康学院、科创中心、岭南医学研究中心、实验动物中心等单位的实验室,重点对实验室环境安全、水电安全、管控化学品及台账管理情况、化学废弃物的处置等进行了专项督查,并现场听取了各单位的意见和建议。

检查发现,实验室安全总体情况良好,实验室安全管理水平和师生的安全意识有了明显提升,实验室安全基础设施条件明显改善,但仍存在个别实验室仪器放置环境用电安全存隐患、试剂存放不规范、试剂架试剂与饮料混放、管控化学品台账登记不全等安全隐患。

潘华峰副校长指出,各单位在假期疫情防控工作中务必要提高政治站位,树立安全实验观念,压实责任,校、院疫情防控工作上下联动,联防联控,并按防疫要求对假期开放实验室进行消毒处理。实验室在使用中要注意环境卫生干净整洁、不留死角,实验室安全通道畅通。在做好疫情防控工作的同时,保证实验室管控化学品、危险废弃物等重大危险源均处于安全管控状态。各单位负责人要做到实验室安全管理无缝衔接,查找重点问题,严堵漏洞,全力确保期末和暑假期间实验室安全。

上一条:广州市公安局来我校检查指导危化品安全管理工作 下一条:学校完成实验室危险废弃物处置工作