会议纪要
当前位置: 首页>>新闻动态>>会议纪要>>正文
2014年固定资产清查动员部署暨培训工作会议纪要
发布时间:2014-06-10  点击:[]

5月28日下午,我校在工科楼308机房召开2014年固定资产清查动员部署暨培训工作会,潘华峰副校长主持会议。各党政职能部门及二级单位的主要负责人及资产管理员共约80余人参加了本次会议。会议主要内容是贯彻落实广东省财政厅《关于做好事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记前期准备工作的通知》(粤财资[2014]6号)文件要求,确保学校资产产权登记顺利完成。

会议提出,本次资产清查工作具有时间紧、任务重、工作量大、涉及部门多的特点,各单位要做到"三点要求":(一)领导要高度重视、精心组织,切实抓好落实。各二级单位(部门)要从全校的大局出发,切实加强工作组织和领导,做到主要领导亲自抓,抽调骨干力量组织开展,确保资产清查工作顺利进行;(二)要提高认识,统筹协调,分工协作,确保各阶段工作有条不紊进行。资产清查工作政策性强,涉及面广,组织难度大,关系到国有资产产权登记的顺利完成以及防止学校国有资产的流失,因此各部门要积极沟通,加强协调配合,妥善分工;(三)要加强纪律要求,严格执行资产管理制度,务求资产清查结果真实准确。各部门要组织力量进行内部的审核和复核,严把工作质量关,对出现帐务不清或帐实不符的情况,要认真查找原因,做到不虚报,不瞒报,发现问题及时沟通解决,确保系统数据与财务账相符。

会议希望通过本次资产清查进一步推进以后的资产管理工作,达到"三项提高":一是资产管理能力水平的提高。通过查漏补缺,进一步核实资产数据信息、盘清资产存量,彻底摸清学校资产管理使用状况,避免重复购置,逐步形成管理质量、管理效率与今后资产新增与资产投入挂钩机制,提高资产使用效益。二是执行资产管理制度水平提高,目前我校已制定相关资产管理制度达十余项,要进一步提高制度的执行力度,并建立起定期资产清查制度,使资产清查变成一项常态化工作来抓;三是资产管理防犯意识的提高。通过本次资产清查进一步强化资产管理工作人员乃至全校师生员工的资产管理忧患意识、规范意识、法制意识和责任意识,充分发挥学校资产在教学、科研、管理、后勤服务中的重要作用。

会上还介绍了本次资产清查的实施步骤。第一阶段是各二级单位负责对本单位名下的资产进行账物核对,提交相关数据表及总结(6月5日前完成自查)、第二阶段由固定资产领导小组办公室牵头进行个别抽查,并聘请有资质的会计事务所对本单位纳入登记范围的资产和财务情况进行专项审计,出具专项审计报告(6月10日前完成);第三阶段由固定资产领导小组办公室牵头,请会计事务所对资产盘盈盘亏情况以及资产总额进行核实认定(6月15日前完成)。

本次会议纪要由资产与实验室管理处记录并整理,潘华峰副校长审定。

上一条:广州大学城健康产业产学研孵化基地(广中医园区)相关问题协调会及现场办公会纪要 下一条:2014年固定资产清查动员部署暨培训工作会议纪要