我校开展实验室生物安全应急演练
发布时间:2021-05-18  点击:[]

我校开展实验室生物安全应急演练

贯彻落实新颁布的《中华人民共和国生物安全法》,强化实验室生物安全意识,提高学校实验室生物安全处置能力,我校于2021年5月17日下午由动物实验中心承办的实验室生物安全应急演练同时在三元里和大学城两个校区线上线下同步进行。郭鸿副校长、职能处室相关负责领导、二级学院相关师生等200余人参加。

郭鸿副校长首先做了动员讲话,希望全校师生通过本次演练进一步强化责任意识和法治意识,以这次生物安全应急演练为契机,进一步把我校的实验室安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园而不懈努力。

本次实景演练选择在我校三元里校区P2实验室进行,演练内容分为两个部分,第一部分模拟了病原微生物样品在生物安全柜内溢洒以及样品在转运过程中不小心摔脱至实验室地面导致溢洒等两种情形,实验人员根据应急预案进行了规范的应急处理和事故上报;第二部分是个人防护装备的规范穿脱演练。动物实验中心李耿教授为演练作了总结发言,同时为师生们详细讲解了生物安全实验室配置的设施和设备要求;针灸康复临床医学院陈永君副院长结合自身工作经历对本次演练进行了点评,并提出了很好的意见和建议。最后的互动环节,部分师生在李耿教授的指导下现场体验了个人防护装备的规范穿脱流程。

此次演练提高师生的生物安全意识,锻炼了应对突发事件的处置能力,同时也告诫每位从事实验活动的师生,在实际工作中要严格执行标准操作规程,严守生物安全工作守则,严防生物安全事故发生,保障实验室环境及人员的安全。

上一条:直属资实处资产公司党支部开展党史学习教育专题集中学习 下一条:我校组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议